HOME
営業日時・定休日
ABOUT 珈琲処ばうむ
2014年11月26日
チョコ、スコーン、混ざる。
生地に合わせる。絶妙なこね加減。混ぜることにも、極め難い技がある。
柔らかく、しなやかに、さっくり混ぜ合わせる。混ぜすぎても、混ぜなさすぎてもだめ。
ざっくり、でもあるし、さっくり、でもある。
僕ならきっとこねくり回してしまうだろうに。そんなことをすれば、チョコはたちまち生地と喧嘩して、めり込んでしまう。
チョコを含んでふっくらと焼き上がるスコーンを、いつもイメージしている。だから美味しく育ってゆくのだな。
またスコーンに話しかけとる看板娘。もはや秘密の会話です。
美味しそうに膨らんだ。
次の投稿
前の投稿
ホーム