2015年8月26日

店主の徒然日記


オープンから1年半が過ぎようとしとる。相変わらず、掃除、頑張ってきたなと思う。掃除かい。でも、たかが掃除、されど掃除。オープン当初は、僕らには持て余す時間も気持ちもあったから、憩いの場を気持ちよい場に保ちたいと、できる掃除を人一倍しようとしてたんだと思う。それが今も続いていて、今では意味がさらに深くなった。
使ったものをしっかり洗うことで、次の仕事にすぐ入れる。掃除、整理整頓は、早く仕出すために必要なこと。客席においても、厨房内においても。道具にも場にも魂は宿る。毎日ありがとうございますと、道具たちにも場所にも磨いて感謝する。
それは、自分たちの生活にも繋がっている気がする。店をやってほんとよかったと思う。


今日はスコーンの仕込み、ミニチーズケーキの仕込みをした。