2017年2月7日

生チョコホワイト


生チョコの持ち帰りが出るようになった。最近のチョコのお菓子は、コンビニで売ってるやつでも、どれも美味しい。手にとって眺めたり、口にいれたり。こんなもの作るのにどれだけ大変なんやろう、って思う。あっさり売られとるから、なんも考えなくてよくなる。

あえて手作りとか、自家製にこだわってきた。だから仕込みに追われた。営業時間もはたから見れば短い。これが僕らの作ったものやから、多少見た目が不格好でも、不純なものははいってないから胸を張って出せる。その道を選択した。

正解のないことばかりだ。正解なんてわからないことばかりだ。
でも多分、また遠くない未来に店をやるとき、僕らは同じ道を選択しているんだと思う。その自信を、お客さんたちにもらったから。

僕に必要なことは、どちらも手放さずにどちらも深く知りながら、葛藤して向かうことだと思う。